2016/08/03(水) 更新

「クロエッサ」を使うのは難しい!?【徹底分析】

【オセロニア】「クロエッサ」を使うのは難しい!?【徹底分析】

『逆転オセロニア(オセロニア)』のAキャラ「クロエッサ」の評価についてカンストプレイヤーの饅頭丸とさんかくが考察します!「クロエッサ」のスキルや使いどころも詳しく紹介。「クロエッサ」入手時やデッキ編成・育成をする際にこの記事を見て、『オセロニア』攻略の参考にしてみてください!

「クロエッサ」

クロエッサ クロエッサ
キャラクター名
評価
クロエッサ
5/10点
HP(最大値)
1128
ATK(最大値)
980
スキル
最大Lv
デトキシ・グレイス
効果
無効:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した後に盤面にある相手の毒スキルをランダムで1(Max:2)つ、無効にする。
コンボスキル
最大Lv
ドラゴスポット
 2
効果
マス変換:盤面の特殊マス以外のマスをランダムで1(Max:2)個竜属性マスに変換する。

饅頭丸&さんかく「クロエッサ」について語る

「クロエッサ」の印象は?

饅頭丸

「クロエッサ」の第一印象は、毒スキルを2つ無効にできるキャラがついに登場したなという感じでした。スキルの発動条件は使いづらく、スキル上げをする必要がありますが面白いキャラだと思います。

さんかく

スラッジに続く毒無効キャラですね。スキルマにできれば毒を2つ無効にできますけど、発動条件が厳しいです。あとアタッカーに向いていないので、使うとテンポが悪くなってしまうのも問題です。

饅頭丸

確かに竜属性の長所の攻撃力を犠牲にしているキャラですね。

スキルは使いたい?

さんかく

3枚以上ひっくり返す必要があるので、僕は使いたくないです。ほかのアタッカーを優先して使った方が、毒無効スキルを使うよりも優位に立てると思います。

饅頭丸

「クロエッサ」のスキルは、竜属性デッキ以外なら使ってみたいですね。 ですがコンボスキルが竜属性でないと活用できないので、うまく使えるイメージが今はないです。

コンボスキルの評価は?

饅頭丸

僕が「クロエッサ」の能力で一番面白いと思っているのは、コンボスキルです!竜属性マス変換のコンボスキルは今までなかったので、非常に興味はあります。どのマスを変換するかは完全に運次第なので、使い方は難しいです。

さんかく

確かに面白いスキルですよね。ですが、コンボする必要がある上にランダム変換された竜属性マスに置かないと意味がありません。相手にも置かれるデメリットを考えると、「クロエッサ」ではなく元から1.5倍以上のバフスキルを持ったキャラの方が良いと思います。

どんなデッキに入れるか?

饅頭丸

「クロエッサ」のスキルを使う目的で、長期戦を視野に入れた混合デッキに入れて使いたいです。毒無効キャラとして使いたいので、スキルLv Maxにする必要がありますが。

さんかく

僕は毒を使わなかった場合スキルが無駄になるので、コンボスキルを活かせる竜属性中心の混合デッキで使いたいです。

今後どんな毒無効キャラを期待するか?

饅頭丸

僕は毒を無効にするために複数のキャラを使いたくないので、コンボスキルの毒封印キャラが出てきて欲しいです。コンボスキルだと少し使いづらくなりますが、スキルが良ければ相手が毒を使ってこなくても無駄にならないので理想的です。

さんかく

僕も1キャラで複数の毒を無効にできるようにコンボスキルで欲しいです。 ただ僕としては毒を無効にするより、盤面にある間毒ダメージを抑えるスキルが欲しいです。

「クロエッサ」の総評は?

饅頭丸

「クロエッサ」はスキルとコンボスキルの使用用途がかなり違うので、使い方が難しいキャラですね。 無理にデッキに入れるほどのキャラではないので、駒が無駄になってもいいから毒でダメージを受けたくない方は使いましょう。

さんかく

スキルレベルを上げることで毒を2つ無効にできるのは魅力的ですが、3枚以上ひっくり返す必要があるのが使いづらいです。コンボスキルも元からバフスキルを持ったキャラとコンボをした方がいいので、面白いスキルですが評価は低いですね。

饅頭丸&さんかくプロフィール

『逆転オセロニア』内でトッププレイヤーである饅頭丸、さんかくの紹介です。

饅頭丸

饅頭丸 デッキコスト制限の『オセロニア』公式トーナメントで優勝したことで、一気にその名を知らしめた初代チャンピオン。
饅頭丸Twitterアカウント

さんかく

さんかくオセロニア界で二番目にカンストを成し遂げたプレイヤー。期待値を計算したデッキ構築を得意とする。自称「オセロニアの魔王」。
さんかくTwitterアカウント