2016/08/03(水) 更新

「スラッジ」は毒対策キャラになるの?【徹底分析】

【オセロニア】「スラッジ」は毒対策キャラになるの?【徹底分析】

『逆転オセロニア(オセロニア)』のAキャラ「スラッジ」の評価についてカンストプレイヤーの饅頭丸とさんかくが考察します!「スラッジ」のスキルや使いどころも詳しく紹介。「スラッジ」入手時やデッキ編成・育成をする際にこの記事を見て、『オセロニア』攻略の参考にしてみてください!

「スラッジ」

スラッジ スラッジ
キャラクター名
評価
スラッジ
5/10点
HP(最大値)
1295
ATK(最大値)
769
スキル
最大Lv
バクバク
効果
無効:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した後に盤面にある相手の毒スキルをランダムで1つ、無効にする。
コンボスキル
最大Lv
突撃ィ!!
効果
攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。

饅頭丸&さんかく「スラッジ」について語る

「スラッジ」の印象は?

さんかく

「スラッジ」の毒無効スキルは強力ですが、毒が発動されてからすぐに無効にできないと効果は薄いですね。

饅頭丸

そうですね。スキルの効果対象がランダムで決まるので、強い毒スキルを持ったキャラを封印できるかわからない不安要素があります。 実際毒デッキ相手に使うなら、相手は複数体の毒キャラを入れているので、使い勝手は悪いです。

毒封印スキルはどんなときに使うか?

饅頭丸

「スラッジ」を使うなら序盤の毒ダメージをあまり受けていないときですね。

さんかく

確かに毒キャラは放置するほどダメージを受けてしまうので、毒キャラを使われたら即使いたいですね。なるべくなら高い毒ダメージを無効にしたいので、アンドラスのようなBキャラの毒スキルには使いたくないです。

コンボスキルは使えるのか?

さんかく

無条件で1.4倍のバフが発動するので使えないこともありませんが、出せるダメージが控えめなのが残念です。後々コンボを狙えたとしてもダメージが期待できないので端には置きたくないですね。

饅頭丸

ダメージが期待できないコンボスキルですね。特に相手がデバフを使うデッキだと大きなダメージは難しいので使いづらいです。

「スラッジ」はどんなデッキなら使えるのか?

さんかく

特にスキルの発動条件が限定されてないので、毒デッキの多い環境になったらどのデッキでも使えます。今は毒が強いですが、これから毒無効のキャラが増えれば面白そうです。

饅頭丸

現状ではスラッジ単体では毒対策ができないので、今後多くの毒封印のキャラが出てくれば、回復耐久デッキに入れて使いたいです。

毒対策キャラが多く出れば毒が強い環境は変わるか?

さんかく

毒キャラのほとんどが優秀なコンボスキルを持っているので、環境が変わるのは難しいですね。毒無効キャラも同じように優秀なコンボスキルが増えるならわかりませんが。 毒スキルのピンポイント対策だけのデッキでは攻めるのが難しいと思います。

饅頭丸

確かにそうですね。毒封印キャラを多く入れても相手が毒を使ってこなければ効果はないですし、ピンポイントのデッキの対策をするのは不特定多数の相手と戦うデッキには向かないです。

「スラッジ」の総評は!?

さんかく

現状だとスラッジしか毒無効キャラがいないので、毒対策としては厳しいです。これから毒無効キャラが増えてきたら活躍の場が増えそうです。

饅頭丸

現状ではデッキに入れても活躍が見込めないキャラです。今後活躍の機会が来ることを願ってBOXで温めておきます。

饅頭丸&さんかくプロフィール

『逆転オセロニア』内でトッププレイヤーである饅頭丸、さんかくの紹介です。

饅頭丸

饅頭丸 デッキコスト制限の『オセロニア』公式トーナメントで優勝したことで、一気にその名を知らしめた初代チャンピオン。
饅頭丸Twitterアカウント

さんかく

さんかくオセロニア界で二番目にカンストを成し遂げたプレイヤー。期待値を計算したデッキ構築を得意とする。自称「オセロニアの魔王」。
さんかくTwitterアカウント