2016/08/03(水) 更新

攻撃特化の「ミューニ」は強すぎる!?【徹底分析】

【オセロニア】攻撃特化の「ミューニ」は強すぎる!?【徹底分析】

『逆転オセロニア(オセロニア)』のSキャラ「ミューニ」の評価についてカンストプレイヤーの饅頭丸とさんかくが考察します!「ミューニ」のスキルや使いどころも詳しく紹介。「ミューニ」入手時やデッキ編成・育成をする際にこの記事を見て、『オセロニア』攻略の参考にしてみてください!

「ミューニ」

ミューニ ミューニ
キャラクター名
評価
ミューニ
9/10点
HP(最大値)
1606
ATK(最大値)
1566
スキル
最大Lv
死ンデクレル?
効果
攻撃力アップ:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2.1(Max:2.2)倍になる。
コンボスキル
最大Lv
コレデ終シマイ
効果
攻撃力アップ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.9(Max:2)倍になる。

饅頭丸&さんかく「ミューニ」について語る

「ミューニ」の印象は?

さんかく

「ミューニ」は汎用性の高いアタッカーだと思います。 単体でも約6000のダメージが出る上に、ステータスが高いのが良いですね。

饅頭丸

確かにそうですね。スキルが[リンク]スキルではないので竜属性以外のデッキでも活躍してくれます!
しかし、超駒で入手しづらくスキル上げに苦労しそうなのが難点ですね。

さんかく

ガチャキャラなのでそこは仕方ないですね(笑)
運良く手に入れられたら即戦力ですね。

「ミューニ」のコンボスキルは強い?弱い?

さんかく

コンボスキルは発動条件が「HPが半分になったらいつでも発動できる」なので 強いと思います。
ただ僕だったらコンボスキルは狙って発動させるのではなく、バトルの中盤から運がよければ使う程度に考えます。

饅頭丸

僕もコンボスキルは評価していますが、スキルが強力なだけにフィニッシャーとして使うのがベストだと考えています。
実際に「ミューニ」をフィニッシャーにしている相手に、何度も負けた苦い思い出があるので間違いないです!

「ミューニ」は竜属性デッキに入れるべき?

さんかく

今の環境だと竜属性デッキはあまり強くないとされているため、採用候補は神属性デッキがトップで竜属性デッキはあまりって印象です。
ですが「ミューニ」を含めた最近の竜属性キャラは短期決戦向きで、強力なキャラが多いのでぜひ使って欲しいですね。

饅頭丸

短期決戦に特化したデッキを作りたいなら、入れた方が良いと僕も思います!
ですが竜属性デッキはキャラがある程度いないと現状では勝てないので、「ミューニ」だけを入れても実戦的なデッキとは程遠いです。

「ミューニ」はどんなデッキで使える?

饅頭丸

僕は先ほど話題に出ていましたが、竜属性デッキで使いますね!
キャラを集めるのは大変ですが、逆にキャラが集まれば面白いデッキができます。 特にレジェをリーダーにレオノーラやフォーマルハウトなどと併せて使いたいです。

さんかく

最初にも言った通り汎用性が高いので、どのデッキにもとりあえず入れてみます。
特殊ダメージ系やバフ系などのコンボスキルと絡めて使えれば活躍できるのは確実です。

饅頭丸

さんかくさんはファウストやハーピストエンジェルみたいなコンボスキルが厄介なキャラと併せてきそうですね(笑)

「ミューニ」の総評は!?

饅頭丸

手に入れたら竜属性デッキでフィニッシャーとして使います!

さんかく

どのデッキでも使える汎用性の高い非常に強力なアタッカーです。
最大限使うならスキル上げが必要なのですが、超駒パレードでしか入手できないのが惜しいです。

饅頭丸&さんかくプロフィール

『逆転オセロニア』内でトッププレイヤーである饅頭丸、さんかくの紹介です。

饅頭丸

饅頭丸 デッキコスト制限の『オセロニア』公式トーナメントで優勝したことで、一気にその名を知らしめた初代チャンピオン。
饅頭丸Twitterアカウント

さんかく

さんかくオセロニア界で二番目にカンストを成し遂げたプレイヤー。期待値を計算したデッキ構築を得意とする。自称「オセロニアの魔王」。
さんかくTwitterアカウント