2016/06/03(金) 更新

「決戦!タキリビメ」攻略法とおすすめ周回デッキ

【オセロニア】「決戦!タキリビメ」攻略法とおすすめ周回デッキ

『逆転オセロニア』(オセロニア)の新イベント「決戦!タキリビメ」の攻略方法について紹介します。タキリビメはひっくり返されたときに、通常攻撃ダメージを軽減するスキルを持った神属性キャラです。。この記事では「決戦!タキリビメ」の攻略法やおすすめ攻略デッキについてまとめています。

「決戦!タキリビメ」おすすめ攻略法

「決戦!タキリビメ」のクエスト攻略法や、おすすめ攻略デッキ編成について紹介しています。攻略や周回をするときの参考にしてください。

決戦!タキリビメ

キャラ情報詳細

「決戦!タキリビメ」攻略で入手可能なキャラ「タキリビメ」の詳細情報です。

キャラ名属性レア度
タキリビメ
A

クエスト攻略のコツ

「決戦!タキリビメ」のクエストの特徴や難しい点など、攻略するためのコツについてまとめています。

通常攻撃ダメージを軽減される

1戦目、2戦目ともに1ターン目にタキリビメを配置してきます。ひっくり返されたときに通常攻撃ダメージを大幅に軽減されるので、タキリビメを放っておくか特殊ダメージを与えるキャラでひっくり返すと効果的です。

長期戦は避ける

1戦目、2戦目ともに中盤以降から「クリムヒルト」や「天照大神」を使ってきます。「盤面の駒の数だけダメージを与える」スキルを持っているので、バトルが長引かないようにしましょう。また「天照大神」は新しいスキルを持っていて、盤面のすべての駒が対象になります。非常に強力なスキルなので、優先してひっくり返すようにしましょう。

【関連情報】

天照大神のステータスと評価、スキル情報
クリムヒルトのステータスと評価、スキル情報

攻略おすすめデッキ

「決戦!タキリビメ」攻略におすすめなデッキ編成について紹介します。

竜属性デッキ

竜属性は基本ATKが高く、ATKを上昇させるスキルが豊富です。そのため長期戦が不利な「決戦!タキリビメ」では、序盤からでも大ダメージを与えられる竜属性デッキがおすすめです。しかし[防御]のスキルを持ったキャラをひっくり返すと、与えるダメージが大幅に軽減されるので注意しましょう。

【関連情報】

イベントや素材集めで使える高速周回デッキ
強力な超駒キャラ「グウェイン」を使ったおすすめ竜属性デッキ
対人戦で使える竜属性デッキ

攻略適性キャラクター

「決戦!タキリビメ」攻略におすすめのキャラについて紹介します。

[烈機竜]クリムゾントニトルス

スキル「ゴッキル怪光線」は相手のデッキリーダーが神属性のときに、ATKが2.3倍上昇する効果です。「決戦!タキリビメ」ではデッキリーダーが神属性なので、[烈機竜]クリムゾントニトルスは非常に強力です。しかしコンボスキルを持っていないので、配置場所には気を付けましょう。

【関連情報】

[烈機竜]クリムゾントニトルスのステータスと評価、スキル情報

赤竜騎士・アルン

コンボスキル「焔の逆鱗」は相手のデッキリーダーが神属性のときに、ATKが1.9倍上昇する効果です。コンボスキルなので、複数回発動させられます。味方キャラのアタッカーと上手く組み合わせれば、序盤で大ダメージを与えられます。

【関連情報】

赤竜騎士・アルンのステータスと評価、スキル情報

クエスト情報

クエストの基本的な情報です。ここでは上級でのクエスト情報を紹介しています。

基本情報

経験値
1066
ゴールド
9322

ボス情報

敵リーダー
[清流姫]タキリビメ
HP(1戦目)
17279
敵リーダー
[清流姫]タキリビメ
HP(2戦目)
17771

ドロップ情報

ドロップする進化アイテムは神属性キャラが進化するのに使うアイテムなので売却せずに取っておきましょう。

キャラ名
タキリビメ
ゴッドタートル
進化アイテム
破魔矢
聖水
狼のメダル
アダマンタイト鈴

クエスト攻略詳細

「決戦!タキリヒメ」のクエスト攻略詳細です。攻略の際の参考にしてください。ここでは上級の情報について掲載しています。

1戦目

1戦目

1ターン目に、「タキリビメ」を配置してきます。ひっくり返すと大幅にダメージを軽減されるので、放っておいてダメージを与えましょう。中盤から「盤面の駒の数だけ回復する」スキルを持った「彦星」や「盤面のすべての駒の数だけ回復する」新スキルを持った「天照大神」を使ってきます。非常に強力なスキルなので、発動させられる前にHPを削りきりましょう。

【関連情報】

彦星のステータスと評価、スキル情報
天照大神のステータスと評価、スキル情報

2戦目

2戦目

2戦目も、基本的に1戦目と同様です。「タキリビメ」以外にも[防御]のスキルを持った「ザドキエル」を使ってくるので、配置場所には注意が必要です。また「ザドキエル」のコンボスキル「天衝一渾」は現在HPが15%のときに発動できる効果で、実質ATKの3.5倍のダメージを与えます。非常に強力なスキルなので、相手のHPを削り切れないようならひっくり返すようにしましょう。

【関連情報】

ザドキエルのステータスと評価、スキル情報