2016/06/18(土) 更新

強力な[オーラ]を持つ「蘭陵王」を使ったおすすめ神属性デッキ

【オセロニア】強力な[オーラ]を持つ「蘭陵王」を使ったおすすめ神属性デッキ

『逆転オセロニア』のプレミアムガチャで手に入る「蘭陵王」を使ったおすすめ神属性デッキを紹介する記事です。神属性は単体での攻撃に向いてなく、コンボを狙った特殊ダメージが中心になります。また、盤面の自分の駒数や自分の現在HPで戦略が変わるのが特徴です。この記事ではその能力と、「蘭陵王」を活かしたデッキ編成を紹介します。『オセロニア』で神属性デッキを作るときに参考にしてみてください。

神属性デッキのおすすめ編成

強力な[オーラ]を持つ「蘭陵王」を使った神属性デッキのおすすめ編成です。デッキを作るときに参考にしてください。

キャラレア度属性枚数
蘭陵王 [リーダー]A1
イシスS1
レーテーA1
[怜悧なるもの]ルキアA+1
堕天使・アリオーシュA1
クリムヒルトA1
ラグエルA1
ヴェローナA1
メーティスA1
ラーの娘・ネクベトA1
ウンディーネ A1
ブリュンヒルデA1
炎の天女・豹尾A1
織姫A1
天文神・ウラニアB1
ミノタウロスB1
総コスト160

神属性デッキの戦い方

神属性デッキの基本的な戦い方を紹介します。

回復しながら戦う

神属性デッキはHPは高いですが、攻撃に向いているキャラが少なくなっています。神属性デッキでバトルをするときは、自分のHPが半分を切らないように回復しつつ効果的にダメージを与えられると有利な展開にできます。

バトル後半が攻め時

バトル後半になると盤面が埋まり、お互いHPが減っている状況になります。神属性キャラには「自分のHPが減少するほどダメージが上昇する」スキルを持っているキャラが多くいるので、後半は積極的に攻めましょう。

神属性デッキの役割

神属性デッキの配置場所に気を付ける駒やタイミングについて紹介します。

端や角に置くキャラ

ウンディーネ
炎の天女・豹尾
織姫

上記の3キャラは盤面で表になっている間に発動するスキルなので、序盤に端や角に置ければ効果的に使えます。 ウンディーネと炎の天女・豹尾のスキル「アル・ヒールミスト」は毎ターンHPを200回復するので、序盤に置くのが効果的です。
織姫のスキル「アル・ゴッドコーン」は、角マスに置くと神属性のATKが上昇するスキルです。ATKが低めの神属性キャラですが、織姫を角マスに置けばダメージの底上げができるので非常に強力です。

終盤はイシスで大回復

イシスのスキル「神々の恵み」は盤面の自分の駒数×250のHPを回復します。終盤で非常に多くの回復を期待できますが、ターン開始時の盤面に自分の神属性の駒が4枚以上あるときに発動する[リンク]スキルなので注意が必要です。

現在HPに応じて戦い方を変える

神属性は現在HPによって、ダメージが変わるスキルを持つキャラが多くいます。バトルの前半と後半で使い分けをするのが大事です。神属性以外にも相性のいい魔属性キャラを、デッキに入れるのも効果的です。

現在HPが多いほど高いダメージ

堕天使・アリオーシュ
ラグエル
ミノタウロス

上記の3キャラは、現在HPが多いほど高いダメージを与えられます。バトルの序盤で発動できれば非常に強力なので積極的に狙います。

現在HPが少ないほど高いダメージ

クリムヒルト メーティス
ラーの娘・ネクベト ブリュンヒルデ

上記の4キャラは、現在HPが少ないほど高いダメージを与えられます。バトルの終盤で効果的なので、ひっくり返されにくい場所に配置してコンボを狙いましょう。

デッキの重要キャラ

バトルを有利な展開にできるキャラについて紹介します。

蘭陵王

蘭陵王はデッキのリーダーにする必要がありますが、手駒にいる間ATKが1.2倍上昇する強力な[オーラ]スキルを持っています。バトル全体を通して大きな活躍ができますが、盤面に置くと何もできないので手駒にとどめておきましょう。

イシス

イシスはバトルが進むほど多くのHP回復を期待できます。相手の決め手を1ターン遅らせたり、お互いHPを削り切れずに盤面が埋まったときの判定勝利を狙うときに役に立ちます。