2016/05/17(火) 更新

強力な超駒キャラ「グウェイン」を使ったおすすめ竜属性デッキ

【オセロニア】強力な超駒キャラ「グウェイン」を使ったおすすめ竜属性デッキ

『逆転オセロニア』の超駒パレードで手に入る「グウェイン」を使ったおすすめ竜属性デッキを紹介する記事です。竜属性は序盤から高いダメージを出すことができる非常にパワーのある属性です。この記事ではその能力と、「グウェイン」を活かしたデッキ編成を紹介します。『オセロニア』で竜属性デッキを作るときに参考にしてみてください。

竜属性デッキのおすすめ編成

強力な超駒キャラ「グウェイン」を使った竜属性デッキのおすすめ編成です。デッキを作るときに参考にしてください。

キャラレア度属性枚数
ユルルングル [リーダー]S1
グウェインS1
アルンA1
ステラドラゴンA1
ドラゴナイトA1
ジラントA1
ヘルクラネウムA1
カムヤムラA1
スィシェルA1
グローツラングA1
[怜悧なるもの]ルキアA+1
ヴェローナA1
ジョワユーズB2
グズリファB2
総コスト160

竜属性デッキの戦い方

竜属性デッキを使ったときの戦い方を紹介します。

コンボスキルを狙う

竜属性はATKが高めで、ATKを上昇させるスキルを持っているキャラが多いのが特徴です。しかし、HPが低いので単体だけでダメージを与えているとユルルングルを出す前に負けてしまいます。そこで、序盤からでもコンボスキルを発動させやすく倍率の高い、「グズリファ」や「ジョワユーズ」などのキャラを使って立ち回ると有利にバトルを進めることができます。

決め手はユルルングル

竜属性デッキはユルルングルでフィニッシュを決めるのが基本です。ユルルングルのスキル「竜の囁き」は、自分の竜属性の駒が盤面に多いほどATKが上がる強力なスキルです。相手のHPに大きなダメージを与えられる終盤までは手駒にとどめておきましょう。

竜属性デッキの役割

竜属性デッキの序盤に置くと有効なキャラや配置場所について解説します。

序盤に置くキャラ

ジラント
グズリファ
ジョワユーズ

上記の3キャラはスキル、コンボスキルを発動させやすく、倍率も高いため序盤に置くのがおすすめです。

角や端に置くキャラ

ステラドラゴン グローツラング
ドラゴナイト ヘルクラネウム
カムヤムラ スィシェル

ステラドラゴンやグローツラングは、角マスに置くと竜属性のATKが上昇するスキルを持っているので、角マスに置けばダメージの底上げができ非常に強力です。 上記の6キャラのコンボスキルは「竜の囁き」なので、ユルルングルと併せて使うと大ダメージを与えることができます。そのためひっくり返されにくい端や角に置くのがおすすめです。

グウェインの使いどころ

超駒パレードで手に入る「グウェイン」の役に立つところや、使うタイミングについて紹介します。

ユルルングルより高いATK

Lv Maxにすると、グウェインのATKはユルルングルより高くなるので竜属性デッキの要であるユルルングルを、酒呑童子の「大盤振る舞い」から守れます。手駒にいるだけで竜属性デッキでは役に立ちます。

【関連情報】

酒呑童子のステータスと評価、スキル情報

発動させやすいスキル

グウェインのスキル「ノーブル・クライ」は2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる汎用性の高い強力なスキルです。序盤のアタッカーとしてや、ユルルングルで削り切れなかった場合の保険として使えます。

デッキの重要キャラ

竜属性ではないですが、バトルの展開を変えることのできる重要なキャラについて紹介します。

[怜悧なるもの]ルキア

ルキアのスキル「ハートレスロック」は、相手が手駒の中でATKが1番小さいキャラしか出せなくなる強力なスキルです。発動させれば、終盤に相手の強力なキャラを1ターン遅らせたり、序盤でも相手の出せる駒を制限して有利な展開にできます。

ヴェローナ

ヴェローナのスキル「ディバインシールド」はひっくり返されたときに、受けたダメージを20%に軽減するスキルです。使うタイミングは難しいですが、相手の駒の置ける場所を大きく制限できる強力なスキルです。