2016/06/18(土) 更新

最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説

【オセロニア】最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説

『逆転オセロニア(オセロニア)』最初のキャラを徹底解説します。最初のキャラは属性毎に3体ずついます。最初のキャラはそれぞれ特徴があり使い方が違ってきます。ここでは最初のキャラを詳しく解説していき、属性ごとにおすすめキャラを紹介していくので『オセロニア』を始める方はぜひ参考にしてください。

最初のキャラ(初期キャラ)一覧

『オセロニア』で選べる最初のキャラの一覧です。
各属性ごとに3体存在します。それぞれ特徴が違うので、詳しくは表内リンクからごらんください。

おすすめ最初のキャラ

『オセロニア』で最初のキャラを選ぶ時に迷ったら参考にしてみてください。
総合的に判断しておすすめ最初のキャラをリストアップしています。

メーティス

最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説
スキル
最大Lv
爆転加算法
効果
特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×400(Max 450)の特殊ダメージを与える。
コンボスキル
最大Lv
ライフバースト
効果
特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、
最大3000(Max 3500)の特殊ダメージを与える。

「メーティス」は初期キャラの中でも汎用性が高く、プレイヤーランクが上がってからも一線で使えるキャラです。クセがなくどのデッキでも活躍できるキャラです。

スキル「爆転加算法」は最初のキャラのなかでも簡単にダメージを出しやすい初心者向けのスキルです。
実質与えるダメージは「ひっくり返した枚数×400+メーティスのATK」となり、キャラレベル1の状態でも簡単に1000ダメージ以上出せます。

また、コンボスキルの「ライフバースト」は「現在HPが減少するほどダメージが上昇する」効果で始めたばかりのプレイヤーでも大ダメージを出せます。

ステータスもスキルも強いキャラなので、最初のキャラで迷ったら「メーティス」をぜひ使ってみてください。

【関連情報】

メーティスのステータスと評価

リッチ

最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説
スキル
最大Lv
ポイゾニック鎌
効果
毒:盤面で表になっている間、毎ターン300(Max 350)の毒ダメージを相手に与える。
コンボスキル
最大Lv
闇雲なパルス
効果
特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの10(Max 12.5)%の特殊ダメージを与える。

「リッチ」は魔属性デッキを作る方におすすめの初期キャラで、汎用性の高い[毒]スキルを持っています。

[毒]スキルは、自分ターンの終わりに一定ダメージを与える効果です。盤面にいる間発動するので、ひっくり返されにくい盤面の端や角に配置すると「リッチ」の性能を発揮できます。

コンボスキルは相手のHPの10%のダメージを与える効果です。
例えば相手の現在HPが10000だとすると、コンボスキルを発動すれば特殊ダメージで1000ダメージを与えられます。

魔属性デッキで始める方は、初期キャラで「リッチ」を選ぶのがおすすめです。

【関連情報】

リッチのステータスと評価

ファイアドレイク

最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説
スキル
最大Lv
ギドブレス
効果
攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。
通常攻撃が1.7(Max 1.8)倍になる。
コンボスキル
最大Lv
闘竜の血
効果
攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、
通常攻撃が1.2(Max 1.3)倍になり、最大で2.0倍になる。

「ファイアドレイク」は竜属性デッキで始める方におすすめの初期キャラです。

『オセロニア』の竜属性はデッキに入れるバフスキルの数が非常に重要になっており、基本ATKを上げてダメージを与える属性になっています。

竜属性デッキはバフスキルが多いほど、バトルを有利に進められるので「ファイアドレイク」は竜属性デッキで始める方におすすめです。

また、「ファイアドレイク」と似たバフスキルを持っているキャラは、ゲーム内で入手できます。

【関連情報】

ファイアドレイクのステータスと評価

その他の最初のキャラを紹介

上記で紹介した3体以外の『オセロニア』最初のキャラを、簡単に紹介します。

ザフキエル

最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説
スキル
最大Lv
アストラルフィールド
効果
防御:キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを30(Max 25)%にする。
コンボスキル
最大Lv
ライフバースト
効果
特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、
最大3000(Max 3500)の特殊ダメージを与える。

「ザフキエル」は[防御]という「キャラ駒に攻撃された時に発動し、受けた通常攻撃ダメージを30%にする」というスキルを持っています。

対人戦では非常に強力なスキルなのですが、始めたばかりの頃ではほとんど役に立たず、使い方が難しいスキルなので、初期キャラで「ザフキエル」を選択するときは、リセマラで強力なアタッカーを手に入れる必要があります。

コンボスキルは「メーティス」と同じ「現在HPが減少するほどダメージが上昇する」効果で、始めたばかりのプレイヤーでも大ダメージを出せます。

【関連情報】

ザフキエルのステータスと評価、スキル情報

ドライアド

最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説
スキル
最大Lv
シルフィヒール
効果
回復:ひっくり返した枚数×400(Max 450)のHPを回復する。
コンボスキル
最大Lv
あふれる生命
効果
最大HPアップ:HPの最大値が15(Max 17)%上昇する。

「ドライアド」は回復力が優れている初期キャラです。「ひっくり返した枚数×400を回復する」ので、回復役として非常に優秀です。

しかし序盤は通常ステージでほとんど行き詰まらないので、回復役はそんなに必要ありません。

コンボスキル「あふれる生命」は自分の最大HPを15%上昇させる効果で、「現在HPが減少するほどダメージが上昇する」スキルとの相性が抜群です。

【関連情報】

ドライアドのステータスと評価、スキル情報

アルカード

最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説
スキル
最大Lv
ジェントルマイン
効果
特殊ダメージ:2枚だけひっくり返せるマスで発動できる。
自分のターン開始時のHPの6(Max 11)%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル
最大Lv
骨抜きキッス
効果
吸収:相手HPを600(Max 800)吸収し、自分のHPを回復する。

「アルカード」は2枚だけひっくり返せるマスに出したとき、「相手の現在HPの6%の特殊ダメージを与える」効果です。
ダメージが相手の現在HPに依存しますが、汎用性の高い優秀な初期キャラです。

またコンボスキル「骨抜きキッス」は相手に600ダメージを与え、HPを600回復する[吸収]スキルなので、相手と実質1200のHP差を作り出せます。

魔属性デッキで始めるなら、「アルカード」もぜひ使っていただきたい初期キャラです。

【関連情報】

アルカードのステータスと評価、スキル情報

サキュバス

最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説
スキル
最大Lv
小悪魔ウインク
効果
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手のATKが10(Max 12)%減少する。
コンボスキル
最大Lv
反転ゲイズ
効果
特殊ダメージ:ひっくり返した後の盤面の相手の駒数x110(Max 130)の特殊ダメージを与える。

「サキュバス」は「相手の基本ATKを10%ダウンさせる」というデバフスキルを持っています。
対人戦のようなキャラが育ったプレイヤー同士のバトルでは強力なスキルですが、始めたばかりのプレイヤーには役に立ちません。

また、盤面にいる間発動する設置型のスキルはデッキのリーダーにしないと、盤面に配置できない可能性もあるので似た効果を持つキャラを複数入れる必要があります。

デバフキャラは「レーテー」、「ペルセポネ」、「ジャンヌ・ダルク」がいますが、どれも現在入手できません。したがって、現在のところあまりおすすめできない初期キャラです。

【関連情報】

サキュバスのステータスと評価、スキル情報

レーテーのステータスと評価、スキル情報

ペルセポネのステータスと評価、スキル情報

ジャンヌ・ダルクのステータスと評価、スキル情報

ランドタイラント

最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説
スキル
最大Lv
ドラ亀の闘気
効果
オーラ:手駒にある間に発動し、基本ATKが1.1(Max 1.2)倍になる。
コンボスキル
最大Lv
ドラ亀の守唄
効果
攻撃力アップ:通常攻撃が1.2(Max 1.3)倍になる。

「ランドタイラント」は[オーラ]スキルという「手駒にある間に発動し、駒のATKが1.1倍になる」というスキルを持っています。
スキルレベルを最大にできれば基本ATKが1.2倍上昇するので強力ですが、現在のところスキルレベルを上げる手段がありません。

また、「ランドタイラント」のスキルレベル初期状態と同じ倍率の[オーラ]スキルを持っているキャラは簡単に入手できるので、最初のキャラで「ランドタイラント」を選ぶ必要は現在のところありません。

【関連情報】

ランドタイラントのステータスと評価、スキル情報

竜騎士・牙刀

最初のキャラ(初期キャラ)徹底解説
スキル
最大Lv
紅蓮の舞
効果
攻撃力アップ:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。
通常攻撃が1.6(Max 1.7)倍になる。
コンボスキル
最大Lv
闘竜の血
効果
攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、
通常攻撃が1.2(Max 1.3)倍になり、最大で2.0倍になる。

「竜騎士・牙刀」は「ファイアドレイク」とコンボスキルのバフスキルは同じですが、スキルが異なっています。
「ファイアドレイク」の発動条件は「2枚だけひっくり返せるマス」に対して、「竜騎士・牙刀」は「3枚以上ひっくり返せるマス」で発動します。したがって、スキルの発動のしやすさは「ファイアドレイク」のが上です。しかし「竜騎士・牙刀」は複数枚同時にひっくり返すときにも発動できるので、決め手としても使えます。

竜属性デッキで始めるなら「竜騎士・牙刀」もおすすめの初期キャラです。

【関連情報】

竜戦士・牙刀のステータスと評価、スキル情報

初期キャラの選択が終わってプレイをする方へ

当サイトでは初期キャラの選択後の効率のいいプレイを記事にまとめているので、ぜひ参考にして『オセロニア』をたのしんでください!

【関連情報】

リセマラ当たりランキング!【最新情報】

初心者向け序盤攻略

1 . 名無しのオセロニア民 2017/05/09(火) 18:47 どれにしよーかなー