2016/06/23(木) 更新

進化アイテム「幻具」詳細な入手方法

【オセロニア】進化アイテム「幻具」詳細な入手方法

『逆転オセロニア』(オセロニア)の進化アイテム「幻具」の入手方法を紹介します。曜日限定イベントから進化アイテム「幻具」を入手する詳細な方法をまとめています。進化アイテムの入手は『オセロニア』の攻略に必須なので、この記事を読んでぜひ参考にしてみてください。

「幻具」とは

「幻具」とは『逆転オセロニア』内でレアリティA、SのLv Maxになったキャラクターを進化させるために使う進化アイテムの1つです。
進化アイテムは、ほかにも「雑具」「宝石」「金属」があります。キャラクターの属性によって、使う進化アイテムも変わります。
「幻具」は、全キャラクターの必須進化アイテムです。

進化アイテム「幻具」詳細な入手方法

「幻具」の種類

「幻具」は3段階のレアリティに分かれています。★の多さでレアリティが高くなり、最大レアリティは「★★★」です。
また「幻具」のレアリティによって、進化できるキャラクターのレアリティも変わります。

使用する「幻具」のレアリティキャラクターのレアリティ
A
★★S(一部例外あり)
★★★S(一部例外あり)

「幻具」を入手できるイベント

「幻具」は通常クエストでも手に入りますが、曜日限定イベントでの入手方法を紹介します。

※レアリティ「★★★」の進化アイテムとレアリティ「★」の詩人のランプは曜日限定イベントのみで入手可能です。

オススメ曜日限定イベントイベント名
木曜日限定イベント幻具の祭壇
日曜日限定イベントマナを宿す太陽(金属も入手できる)

「幻具」を効率良く入手できるイベント(レアリティ別)

曜日限定イベントで「幻具」を入手できるのは、木曜限定・日曜限定のイベントの2つです。
日曜限定イベントでは「幻具」と「金属」を同時に入手できますが、木曜限定イベントでは「幻具」のみ手に入るのでダンジョン周回の効率が良いです。
「幻具」のみ欲しいときは木曜限定イベントを、「幻具」集めの効率は落ちるが「金属」も一緒に集めたいときは日曜限定イベントをオススメします。

レアリティ★★★「幻具」入手イベント

進化アイテム(木)幻具の祭壇(日)マナを宿す太陽(金属も入手可能)
マナの書上級 初級、中級、上級 

レアリティSのキャラクター(一部例外あり)に使用する進化アイテムです。
例:守護天使・ザドキエル、堕天使・ベリアルなど

※マナの書は曜日限定イベントのみで入手可能です。

【関連情報】

ザドキエルのステータスと評価、スキル情報

堕天使・ベリアルのステータスと評価、スキル情報

レアリティ★★「幻具」入手イベント

進化アイテム(木)幻具の祭壇(日)マナを宿す太陽(金属も入手可能)
シルバルフの牙中級 上級上級
アダマンタイト鈴中級 上級上級
天界のくさび中級 上級上級
英雄の盾中級 上級上級
冥王の杖中級 上級上級
魔女の眠り薬中級 上級上級
幻牛の角中級 上級上級

レアリティSのキャラクター(一部例外あり)に使用する進化アイテムです。
通常クエスト中盤でも手に入りますが、曜日限定イベントでの入手もオススメです。
例:ユルルングル、狩猟の神・ウルなど

【関連情報】

ユルルングルのステータスと評価、スキル情報

ウルのステータスと評価、スキル情報

レアリティ★「幻具」入手イベント

進化アイテム(木)幻具の祭壇(日)マナを宿す太陽(金属も入手可能)
賢者の水差し初級、中級、上級初級 
詩人のランプ初級、中級、上級初級 

レアリティAのキャラクターに使用する進化アイテムです。
賢者の水差しは通常クエスト序盤でも手に入りますが、曜日限定イベントでの入手もオススメです。
例:ラーの娘・ネクベト、ジラントなど

【関連情報】

ネクベトのステータスと評価、スキル情報

ジラントのステータスと評価、スキル情報

曜日限定イベントクエストの詳細

「(木)幻具の祭壇」、「(日)マナを宿す太陽」のクエスト情報です。
消費体力とフィールド数をまとめています。

進化アイテム「幻具」詳細な入手方法
クエスト名消費体力フィールド数
(木)幻具を秘めし者[初級]10
(木)幻具を秘めし者[初級]20
(木)幻具を秘めし者[初級]30
進化アイテム「幻具」詳細な入手方法
クエスト名消費体力フィールド数
(日)あふれるマナの力[初級]10
(日)あふれるマナの力[初級]20
(日)あふれるマナの力[初級]30

総評

キャラクターを強化しているなら、進化するのに必要な「幻具」を集めながら進めましょう。
『オセロニア』の面白さが格段に上がりますよ!
キャラクターのLvがMaxになった瞬間に進化させる快感はたまりません!
キャラクターを強化してから進化アイテムを集めるのではなく、強化させながら進化アイテムを集めてみてください。

効率良くキャラクター強化ができる経験値イベント「竜亀が吠えるとき」の詳細記事や、「効率の良い強化合成と進化合成」の攻略記事もあります。ぜひ『逆転オセロニア』攻略の参考にしてみてください!

【関連情報】

効率の良いキャラの強化方法と進化合成

経験値イベント:竜亀が吠える時の詳細情報