2016/06/23(木) 更新

進化アイテム「金属」詳細な入手方法

【オセロニア】進化アイテム「金属」詳細な入手方法

『逆転オセロニア』(オセロニア)の進化アイテム「金属」の入手方法を紹介します。曜日限定イベントから、進化アイテム「金属」を入手する詳細な方法をまとめています。進化アイテムの入手は『オセロニア』の攻略に必須なので、この記事を読んでぜひ参考にしてみてください。

「金属」とは

「金属」とは『逆転オセロニア』内でレアリティA、SのLv Maxになったキャラクターを進化させるために使う進化アイテムの1つです。
進化アイテムは、ほかにも「雑具」「宝石」「幻具」があります。キャラクターの属性によって、使う進化アイテムが変わります。
「金属」は、竜属性キャラクターの必須進化アイテムです。

進化アイテム「金属」詳細な入手方法

「金属」の種類

「金属」は3段階のレアリティに分かれています。★の多さでレアリティが高くなり、最大レアリティは「★★★」です。
また「金属」のレアリティによって、進化できるキャラクターのレアリティも変わります。

使用する「金属」のレアリティキャラクターのレアリティ
A
★★S(一部例外あり)
★★★S

「金属」を入手できるイベント

「金属」は通常クエストでも手に入りますが、曜日限定イベントでの入手方法を紹介します。

※レアリティ「★★★」の進化アイテムは、曜日限定イベントでのみ入手可能です。

オススメ曜日限定イベントイベント名
水曜日限定イベント金属の鉱山
日曜日限定イベントマナを宿す太陽(幻具も入手できる)

「金属」を効率良く入手できるイベント(レアリティ別)

曜日限定イベントで「金属」を入手できるのは、水曜限定・日曜限定イベントの2つです。
日曜限定イベントでは「金属」と「幻具」を同時に入手できますが、水曜限定イベントでは「金属」のみ手に入るのでダンジョン周回の効率が良いです。
「金属」のみが欲しいときは水曜限定イベントを、「金属」集めの効率は落ちるが「幻具」も一緒に集めたいときは日曜限定イベントをオススメします。

レアリティ★★★「金属」入手イベント

進化アイテム(水)金属の鉱山(日)マナを宿す太陽(幻具も入手可能)
マナリング上級 初級、中級、上級 

竜属性キャラクターのレアリティSに使用する進化アイテムです。
例:氷竜・ユルルングル、アーシュラなど

※マナリングは曜日限定イベントのみで入手可能です。

【関連情報】

氷竜・ユルルングルのステータスと評価、スキル情報

アーシェラのステータスと評価、スキル情報

レアリティ★★「金属」入手イベント

進化アイテム(水)金属の鉱山(日)マナを宿す太陽(幻具も入手可能)
ダマスカスリング中級 上級中級
エレクトラムリング中級 上級中級
オリハルコンリング中級 上級中級 
チタンインゴット中級 上級中級 
イリジウムリング中級 上級中級
ゴールドリング中級 上級中級
チャンドラヴァルマン銅中級 上級中級

竜属性キャラクターのレアリティS(一部例外あり)に使用する進化アイテムです。
通常クエスト中盤でも手に入りますが、曜日限定イベントでの入手もオススメです。
例:氷竜・ユルルングル、アーシュラなど

【関連情報】

氷竜・ユルルングルのステータスと評価、スキル情報

アーシェラのステータスと評価、スキル情報

レアリティ★「金属」入手イベント

進化アイテム(水)金属の鉱山(日)マナを宿す太陽(幻具も入手可能)
カッパーインゴット初級、中級、上級 初級 
ヒヒイロカネ銅初級、中級、上級 初級 

竜属性キャラクターのレアリティAに使用する進化アイテムです。
通常クエスト序盤でも手に入りますが、曜日限定イベントでの入手もオススメです。
例:ヴィレヴァール、ジラントなど

【関連情報】

ヴィレヴァールのステータスと評価、スキル情報

ジラントのステータスと評価、スキル情報

曜日限定イベントクエストの詳細

「(水)金属の鉱山」、「(日)マナを宿す太陽」のクエスト情報です。
消費体力とフィールド数をまとめています。

進化アイテム「金属」詳細な入手方法
クエスト名消費体力フィールド数
(水)金属を秘めし者[初級]10
(水)金属を秘めし者[中級]20
(水)金属を秘めし者[上級]30
進化アイテム「金属」詳細な入手方法
クエスト名消費体力フィールド数
(日)あふれるマナの力[初級]10
(日)あふれるマナの力[中級]20
(日)あふれるマナの力[上級]30

総評

竜属性のキャラクターを強化しているなら、進化するのに必要な「金属」を集めながら進めましょう。
『オセロニア』の面白さが格段に上がりますよ!
キャラクターのLvがMaxになった瞬間に進化させる快感はたまりません!
キャラクターを強化してから進化アイテムを集めるのではなく、強化させながら進化アイテムを集めてみてください。

効率良くキャラクター強化ができる経験値イベント「竜亀が吠えるとき」の詳細記事や、「効率の良い強化合成と進化合成」の攻略記事もあります。ぜひ『逆転オセロニア』攻略の参考にしてみてください!

【関連情報】

効率の良いキャラの強化方法と進化合成

経験値イベント:竜亀が吠える時の詳細情報