2016/06/23(木) 更新

進化アイテム「宝石」の詳細な入手方法

【オセロニア】進化アイテム「宝石」の詳細な入手方法

『逆転オセロニア』(オセロニア)の進化アイテム「宝石」の入手方法を紹介します。曜日限定イベントから、進化アイテム「宝石」を入手する詳細な方法をまとめています。進化アイテムの入手は『オセロニア』の攻略に必須なので、この記事を読んでぜひ参考にしてみてください。

「宝石」とは

「宝石」とは『逆転オセロニア』内でレアリティA、SのLv Maxになったキャラクターを進化させるために使う進化アイテムの1つです。
進化アイテムは、ほかにも「雑具」「金属」「幻具」があります。キャラクターの属性によって、使う進化アイテムも変わります。
「宝石」は、魔属性キャラクターの必須進化アイテムです。

進化アイテム「宝石」の詳細な入手方法

「宝石」の種類

「宝石」は3段階のレアリティに分かれています。★の多さでレアリティが高くなり、最大レアリティは「★★★」です。
また「宝石」のレアリティによって、進化できるキャラクターのレアリティも変わります。

使用する「宝石」のレアリティキャラクターのレアリティ
A
★★S(一部例外あり)
★★★S

「宝石」を入手できるイベント

「宝石」は通常クエストでも手に入りますが、曜日限定イベントでの入手方法を紹介します。

※レアリティ「★★★」の進化アイテムは、曜日限定イベントでのみ入手可能です。

オススメ曜日限定イベントイベント名
火曜日限定イベント宝石の断層
土曜日限定イベントマナを宿す大地(雑具も入手できる)

「宝石」を効率良く入手できるイベント(レアリティ別)

曜日限定イベントで「宝石」を入手できるのは、火曜限定・土曜限定のイベントの2つです。
土曜限定イベントでは「宝石」と「雑具」を同時に入手できますが、火曜限定イベントでは「宝石」のみ手に入るのでダンジョン周回の効率が良いです。
「宝石」のみ欲しいときは火曜限定イベントを、「宝石」集めの効率は落ちるが「雑具」も一緒に集めたいときは土曜限定イベントをオススメします。

レアリティ★★★「宝石」入手イベント

進化アイテム(火)宝石の断層(土)マナを宿す大地(雑具も入手可能)
マナストーン上級 初級、中級、上級 

魔属性キャラクターのレアリティSに使用する進化アイテムです。
例:堕天使・ベルフェゴール、堕天使・ベリアルなど

※マナストーンは曜日限定イベントのみで入手可能です。

【関連情報】

ベルフェゴールのステータスと評価、スキル情報

堕天使・ベリアルのステータスと評価、スキル情報

レアリティ★★「宝石」入手イベント

進化アイテム(火)宝石の断層(土)マナを宿す大地(雑具も入手可能)
エメラルド中級 上級上級
サファイア中級 上級上級
トパーズ中級 上級上級
ムーンストーン中級 上級上級
サードニックス中級 上級上級 

魔属性キャラクターのレアリティS(一部例外あり)に使用する進化アイテムです。
通常クエスト中盤でも手に入りますが、曜日限定イベントでの入手もオススメです。
例:堕天使・ベルフェゴール、堕天使・ベリアルなど

【関連情報】

ベルフェゴールのステータスと評価、スキル情報

堕天使・ベリアルのステータスと評価、スキル情報

レアリティ★「宝石」入手イベント

進化アイテム(火)宝石の断層(土)マナを宿す大地(雑具も入手可能)
アメジスト初級、中級、上級初級 
ペリドット初級、中級、上級 初級 
ラピスラズリ初級、中級、上級 初級 

魔属性キャラクターのレアリティAに使用する進化アイテムです。
通常クエスト序盤でも手に入りますが、曜日限定イベントでの入手もオススメです。
例:狗神、コカトリスなど

※レアリティ「★」の進化アイテムは、曜日限定イベントでは初級でのみ入手可能です。

【関連情報】

狗神のステータスと評価、スキル情報

コカトリスのステータスと評価、スキル情報

曜日限定イベントクエストの詳細

「(火)宝石の断層」、「(土)マナを宿す大地」のクエスト情報です。
消費体力とフィールド数をまとめています。

進化アイテム「宝石」の詳細な入手方法
クエスト名消費体力フィールド数
(火)宝石を秘めし者[初級]10
(火)宝石を秘めし者[中級]20
(火)宝石を秘めし者[上級]30
進化アイテム「宝石」の詳細な入手方法
クエスト名消費体力フィールド数
(土)息づくマナの力[初級]10
(土)息づくマナの力[中級]20
(土)息づくマナの力[上級]30

総評

魔属性のキャラクターを強化しているなら、進化するのに必要な「宝石」を集めながら進めましょう。
『オセロニア』の面白さが格段に上がりますよ!
キャラクターのLvがMaxになった瞬間に進化させる快感はたまりません!
キャラクターを強化してから進化アイテムを集めるのではなく、強化させながら進化アイテムを集めてみてください。

効率良くキャラクター強化ができる経験値イベント「竜亀が吠えるとき」の詳細記事や、「効率の良い強化合成と進化合成」の攻略記事もあります。ぜひ『逆転オセロニア』攻略の参考にしてみてください!

【関連情報】

効率の良いキャラの強化方法と進化合成

経験値イベント:竜亀が吠える時の詳細情報